「和食」の魅力紹介事業の実施
平成30年12月18日


11月28日,ソフィアの料理学校「HCR Culinary Academy」において,日本政府認定「日本食普及の親善大使」としても活躍される和食料理人・齋藤章雄(さいとうあきお)氏による和食紹介のための特別授業を実施しました。
同授業では,和包丁を使った包丁さばきのデモンストレーションや和食に欠かせない「だし」のテイスティングを含む和食の基礎に関するレクチャーが行われ,続くワークショップでは現地の食材を使った和食づくりの実習体験も実施しました。
30日には,大使公邸での和食デモンストレーションも開催し,ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「和食」の魅力を紹介しました。
同授業では,和包丁を使った包丁さばきのデモンストレーションや和食に欠かせない「だし」のテイスティングを含む和食の基礎に関するレクチャーが行われ,続くワークショップでは現地の食材を使った和食づくりの実習体験も実施しました。
30日には,大使公邸での和食デモンストレーションも開催し,ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「和食」の魅力を紹介しました。


